Lumpia Basah

Resep Lumpia Basah Enak


Bahan dan Cara Membuat Kulit Lumpia Basah Enak Khas Semarang dan Bandung

  1. Bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat kulit lumpianya adalah tepung terigu yang mempunyai kandungan protein sedang kurang lebih sebanyak 200 gram. Pastikan tepung yang digunakan benar benar halus dengan cara menyaring atau ayak tepung sampai benar benar halus.
  2. Telur ayam biasa ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 butir saja.
  3. Tepung beras untuk campuran tepung terigunya kurang lebih sebanyak 90-100 gram saja.
  4. Air bersih untuk membuat adonannya kurang lebih sebanyak 750 ml – 800ml saja (sebaiknya menggunakan air matang supaya lebih higenis).
  5. Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak satu sendok kecil atau sendok teh saja.
  6. Minyak sayur secukupnya.
  7. Cara membuatnya cukup mudah. Pertama siapkan wadah untuk adonananya yang ukurannya sedang.
    Masukkan tepung terigu, garam dapur beryodium dan tepung berasnya lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.
  8. Masukkan telur ayam yang sudah dipersiapkan sebelumnya lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
  9. Tuang 750ml-800ml air bersihnya sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk aduk samai habis. Adonan harus benar benar tercampur rata tanpa ada gumpalan gumpalan tepung supaya hasil jadinya pas dan enak.
  10. Siapkan pengggorengan anti lengket atau teflon dan olesi dengan minyak sedikit saja.
  11. Ambil adonan kulit lumpia diatas secukupnya (kurang lebih sebanyak 1.5 sendok sayur aja) lalu tuang dan masak kulitnya sampai matang.
  12. Ulangi sampai semua adonan habis dan dimasak.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ceker Seuhah

Resep Cumi Bakar

Asal-usul Girilawungan