Cara Membuat Roti Manis





Hasil gambar untuk cara membuat roti

Bahan kering Roti Manis
  • 1000 gr tepung terigu protein tinggi
  • 225 gr gula halus
  • 20 gr ragi instan
  • 50 gr susu bubuk
  • 15 gr garam
Bahan-basah Roti Manis
  • 5 gr bread improver
  • 10 gr bread emulsifier
  • 200 gr susu segar
  • 100 gr kuning telur (±6 butir)
  • 100 gr margarin
  • 100 gr butter
  • 350 ml air es
Aneka isi Roti Manis

  • Meises
  • Daging ayam
  • Daging sapi
  • Vla cokelat
Bahan Pelengkap Roti Manis
  • Kuning telur secukupnya (untuk olesan)
  1. Siapkan wadah adonan lalu masukan semua bahan kering ke dalamnya. Aduk merata.
  2. Masukkan improver dan emulsifier ke dalam campuran bahan kering, aduk merata.
  3. Aduk perlahan dengan menggunakan mixer, lalu tambahkan kuning telu, susu cair dan air. Aduk kembali dengan mixer sampai setengah kalis.
  4. Tambahkan mentega, garam dan butter. Adyk kembali dengan mixer sampai tektur adonan menjadi kalis.
  5. Diamkan adonan dengan ditutupi kain basah selama ±20 menit agar mengembang.
  6. Setelah itu, kempiskan adonan yang telah mengembang. Bagi kembali adonan sampai @40 gr atau sesuai selera dan diamkan kembali selama ±30 menit – 1 jam sampai adonan mengembang.
  7. Selanjutnya, adonan yang telah mengembang dibentuk sesuai selera.
  8. Simpan adonan yang telah dibentuk dalam oven, kemudian panggang dalam suhu 170°C selama ±15 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  9. Siapkan wadah saji lalu susun roti manis di atasnya. Roti manis dengan tekstur empuk siap disajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ceker Seuhah

Resep Cumi Bakar

Asal-usul Girilawungan