Cara Memasak Cumi Basah Enaaaakk
CARA MEMASAK CUMI BASAH ENAK :
Bahan-bahan.
· Cumi basah segar, 0,5 kg,
· Bawang merah, 7 buah,
· Bawang putih, 5 siung,
· Cabai, 5 buah,
· Jahe, 4 ruas,
· Jeruk nipis, ½ sdt,
· Kecap manis, 1 sdt,
· Garam, 1 sdt,
· Gula pasir, 1 sdt,
· Air asam Jawa, ukuran secukupnya,
· Minyak goreng.
Resep Cumi Basah Enak
Cara memasak :
1. Iris-iris bawang putih, cabai, jahe, dan bawang merah hingga halus.
2. Cumi dibersihkan, tetapi tetap biarkan kantung tintanya.
3. Masukkan kepala cumi ke dalam badannya, semat dengan tusuk gigi.
4. Jahe, bawang putih, dan bawang merah semua ditumis hingga aromanya wangi.
5. Masukkan cabai, masak hingga cabainya layu.
6. Masukkan cumi dan aduk perlahan hingga merata.
7. Masukkan kecap, garam, dan juga gula pasir.
8. Tambahkan air secukupnya saja.
9. Ungkep cumi-cumi, biarkan beberapa menit hingga bumbu meresap dan cuminya matang.
10. Masukkan air asam Jawa sebagai tambahan akhir, aduk-aduk pelahan sampai rata.
11. Angkat.
Komentar
Posting Komentar