Bumbu Sambal Goreng Kentang

sambal goreng kentang


Bahan utama
  • Sediakan paling tidak sekitar 500 gram kentang kualitas bagus. Kemudian potong potong dadu dengan ukuran 1 cm² atau sesuai selera anda.
  • Untuk campuran bisa menggunakan : hati sapi, kacang kapri muda, atau petai secukupnya. Selanjutnya potong potong dadu atau potong sesuai selera.
bahan bumbu pelengkap
  • Sediakan asam jawa yang sudah matang paling tidak 4 hingga 5 biji.
  • Jangan lupa daun salam untuk penyempurna masakan anda sekitar 3 hinga 4 lembar.
  • Tambahkan juga daun jeruk sebanyak 2 hingga 3 lembar.
  • Ambil dan cuci lengkuas sekitar 3 cm, sebaiknya potong menjadi beberapa bagian.
  • Sediakan juga serai sebanya 2 hingga 3 batang.
  • Untuk membuat sambal goreng pedas, maka siapkan juga cabe merah keriting atau bisa juga dengan cabe merah besar paling tidak 6 hingga 7 biji. Selanjutnya iris tipis tipis cabe merahnya.
  • Santan kental juga diperlukan sebanyak 1 gelas. Buat santan dari ½ butir kelapa tua.
  • Sediakan juga minyak goreng secukupnya untuk menggoreng kentang dan menumis.
Bahan bumbu halus
  • Ambil bawang putih sekitar 5 hingga 6 siung.
  • Sediakan juga bawang merah paling tidak 10 butir.
  • Nah supaya sambal goreng anda pedas bisa ditambahkan cabe merah sekitar 10 buah ( sesuaikan dengan selera pedas anda ).
  • Jangan lupa kemiri 3 butir, ada baiknya di sangrai dahulu.
  • Gula pasir sedikit untuk penyempurna masakan.
  • Garam setidaknya 2 sendok teh ( sesuai selera )
  • Bisa juga menggunakan penyedap rasa atau diganti dengan royco.
Nah setelah semua bahan telah tersedia, baik bahan masakan maupun bahan untuk bumbu, yuk sekarang mulai membuat masakan sambal goreng pedas enak.
Cara membuat sambal goreng kentang
  • Jangan lupa setelah mengupas dan memotong motong kentang sebaiknya di rendam dahulu dengan air bersih secukupnya.
  • Jika anda menggunakan campuran hati sapi, maka rebus dahulu hingga matang, dan kemudian potong potong sesuai selera.
  • Sekarang goreng kentang hingga setegah matang.
  • Jika ada petai silahkan di potong potong satu biji menjadi 2 atau 3 bagian.
  • Ada kacakng kapri, bisa di bagi dua atau dibiarkan utuh saja.
  • Iris tipis tipis 6 cabe merah keriting, namun sebelumnya cuci dahulu.
  • Sekarang haluskan bumbu halus ( bawang putih + bawang merah + cabe + kemiri ), kemudian tumis dengan minyak goreng secukupnya.
  • Tambahkan juga ( daun salam + daun jeruk + lengkuas ( geprek dulu )) dan kemudian aduk aduk hingga tercium aroma wangi.
  • Lantas masukkan ( hati sapi atau pete atau kacang kapri) dan aduk aduk hingga merata.
  • Masukkan air santan dan jangan lupa tambahkan garam dan gula pasir secukupnya, lantas aduk aduk dan tunggu hingga santan mendidih. Jangan lupa untuk selalu menggunakan nyala api kompor kecil saja.
  • Nah sekarang cicipi rasa kuahnya, jika masih belum sesuai maka tambahkan ( garam / penyedap rasa / gula pasir ) hingga cita rasanya pedas dan enak.
  • Kemudian kentang masukkan dan aduk secara merata supaya bumbu meresap, kemudian kecilkan nyala api kompor. Jangan lupa sesekali aduk secara perlahan.
  • Pada tahap ini jangan ditinggal ya, tunggu hingga kuah santan habis meresap.
  • Sambal goreng kentang pedas enak siap disajikan bersama lauk lainnya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ceker Seuhah

Resep Cumi Bakar

Asal-usul Girilawungan