Orek Tempe Sederhana

Resep orek tempe cabe merah pedas nikmat


orek tempe cabe merah


Bahan utama orek tempe :
  • Tempe : ukuran sedang atau sesuaikan dengan kebutuhan anda. Namun dengan ukuran 20 cm x 10 cm sudah cukup untuk tambahan lauk sekeluarga.
  • Minyak goreng 1 sachet ( ukuran 2 liter ).
  • Air bersih secukupnya.
Bumbu bumbu yang digunakan:
  • Kupas bawang putih paling tidak 6 hingga 7 siung ukuran sedang.
  • Kupas juga bawang merah sebanyak 4 buah.
  • Gunakan cabe merah keriting sekitar 10 biji, sesuaikan dengan selera pedas anda.
  • Gunakan juga gula merah kira kira 1 butir ( ukuran 2 jempol tangan )
  • Ambil juga asam jawa 1 bungkus, anda bisa membelinya di warung
  • Jangan lupa kecap manis 2 sachet
  • Jangan lupa tambah garam sekitar ½ sendok teh ( jika kurang bisa di sesuaikan ).
  • Jika berkenan bisa ditambah penyedap rasa / royco. Saat ini penggunaan penyedap rasa mulai banyak dikurangi bahkan dihilangkan.
Cara membuat kering tempe
  • Langkah pertama potong potong tempe dengan ukuran persegi panjang ( 3cm x 1cm x 0,5 cm ) atau bisa juga potong dadu.
  • Kupas bawang putih dan bawang merah, kemudian iris tipis tipis. Demikian juga dengan cabe merah juga di potong tipis tipis. Jika kurang pedas dapat ditambahkan cabe rawit merah beberapa biji.
  • Selanjutnya goreng tempe hingga selesai. Supaya bumbunya meresap dan lezat sebaiknya jangan di goreng terlalu kering, asal sudah sedikit kuning angkat.
  • Ambil sisa minyak dipenggorengan dan sisakan sedikit ( secukupnya ) untuk menumis.
  • Sekarang masukkan ( bawang putih, bawang merah, dan cabe keriting ) dan aduk aduk perlahan supaya tidak gosong. Tunggu hingga matang dan baunya harum.
  • Kemudian tambahkan sedikit air ( ± 5 sendok makan ), masukkan juga gula merah, asam jawa, dan garam serta penyedap rasa ( suka suka ). Aduk aduk sebentar dan tunggu hingga mendidih dan gula merah bercampur dengan bumbu lainnya. Sampai di sini cobalah untuk mencicipi kuahnya, jika kurang sesuai bisa ditambahkan garam / gula / penyedap rasa.
  • Terakhir masukkan tempe dan kecap 1 sachet dahulu, tambah lagi kecapnya jika kurang.
  • Aduk aduk hingga semua bercampur sempurna. Anda bisa membuat tempe orek basah atau sedikit kering.
  • Selesai dan angkat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Bika Ambon

Cara Membuat Kue Lumpur Labu Kuning

Lumpia Basah