Cara Membuat Roti Manis
Bahan kering Roti Manis
- 1000 gr tepung terigu protein tinggi
- 225 gr gula halus
- 20 gr ragi instan
- 50 gr susu bubuk
- 15 gr garam
Bahan-basah Roti Manis
- 5 gr bread improver
- 10 gr bread emulsifier
- 200 gr susu segar
- 100 gr kuning telur (±6 butir)
- 100 gr margarin
- 100 gr butter
- 350 ml air es
Aneka isi Roti Manis
- Meises
- Daging ayam
- Daging sapi
- Vla cokelat
Bahan Pelengkap Roti Manis
- Kuning telur secukupnya (untuk olesan)
- Siapkan wadah adonan lalu masukan semua bahan kering ke dalamnya. Aduk merata.
- Masukkan improver dan emulsifier ke dalam campuran bahan kering, aduk merata.
- Aduk perlahan dengan menggunakan mixer, lalu tambahkan kuning telu, susu cair dan air. Aduk kembali dengan mixer sampai setengah kalis.
- Tambahkan mentega, garam dan butter. Adyk kembali dengan mixer sampai tektur adonan menjadi kalis.
- Diamkan adonan dengan ditutupi kain basah selama ±20 menit agar mengembang.
- Setelah itu, kempiskan adonan yang telah mengembang. Bagi kembali adonan sampai @40 gr atau sesuai selera dan diamkan kembali selama ±30 menit – 1 jam sampai adonan mengembang.
- Selanjutnya, adonan yang telah mengembang dibentuk sesuai selera.
- Simpan adonan yang telah dibentuk dalam oven, kemudian panggang dalam suhu 170°C selama ±15 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Siapkan wadah saji lalu susun roti manis di atasnya. Roti manis dengan tekstur empuk siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar